Langsung ke konten utama

Cara Membuat Kopi Menggunakan French Press



Ada sejuta cara untuk menikmati kopi. Tapi pada akhirnya, apa yang kita cari adalah secangkir kopi yang panas dan nikmat untuk menemani kita di pagi hari.

Sebuah kebahagiaan yang sederhana.

French Press adalah salah satu cara termudah dan paling murah untuk menghasilkan kopi yang enak.

French Press menggunakan plunger untuk menekan campuran kopi dan air panas untuk mendapatkan kopi yang kuat dan agak berminyak (didalam kopi mengandung minyak yang biasa disebut lemak pada kopi).

Plunger memiliki filter untuk memastikan bubuk kopi tidak menyatu dengan hasil dikarenakan adanya filter tersebut dan hanya kopi yang dapat melewatinya sehingga menghasilkan sebuah kopi yang nikmat. Ini berarti bahwa bubuk kopi harus lebih kasar daripada yang digunakan dalam kopi pour over (chemex, v60, kalita).

Alat-alat yang dibutuhkan:
  • French Press
  • Ketel
  • Kopi
  • Penggiling Kopi
  • Timer
  • Timbangan Digital
  • Sendok Kayu


Instruksi Penyeduhan dengan French Press:
  1. Selalu pastikan bahwa alat dan air yang digunakan selalu bersih.

  2. Rebus air sebanyak 430 gram, air harus bersih.

  3. Giling biji kopi sebanyak 24 gram (tergantung selera, takaran dapat dilihat dibawah artikel). Hasil gilingan kopi harus coarse/ kasar seperti pasir.

  4. Letakkan bubuk kopi di dasar French Press.

  5. Setelah air mendidih (sekitar suhu 92-95 derajat celcius), siram semua air panas kedalam French Press secara perlahan.

  6. Sobat akan melihat bubuk kopi naik keatas setelah disiram air panas, gunakan sendok kayu untuk mengaduk agar kopi dan air tercampur dengan rata.

  7. Ketika kopi dan air sudah tercampur, letakkan Plunger ke French Press sekitar 1-2cm diatas kopi yang telah tercampur tadi. Jangan ditekan dulu!.

  8. Biarkan kopi meresap selama 4 menit. Jangan disentuh sob! kesabaran sobat akan membuahkan hasil.

  9. Setelah 4 menit tekan plunger dengan lembut ke bawah. Jika sobat merasa terlalu berat saat menekannya, berarti gilingan kopi sobat terlalu halus. Jika sobat merasa tidak berat sama sekali maka gilingan kopi sobat terlalu kasar.

  10. Tuangkan isinya dari French Press kedalam cangkir sobat segera. Penting untuk melakukan ini segera karena membiarkannya didalam French Press akan melanjutkan ekstraksi. Enjoy!




Hasil yang diharapkan adalah kopi yang lembut, sedikit pahit dan berminyak, dimana sebagian orang sering mengadu argumen tentang hal ini bahkan sampai menjadi pro dan kontra.

Tapi, siapa yang tidak ingin kopi cepat, mudah dibuat dan bahkan terasa penuh dimulut.

Bukan begitu sob?

Saran:
  • Untuk 3 gelas tekan: 26 gram kopi untuk 385 gram air
  • Untuk 4 cangkir tekan: 34 gram kopi untuk 500 gram air
  • Untuk 8 gelas tekan: 60 gram kopi untuk 975 gram air
  • Gunakan kopi yang masih segar, sebaiknya 36-48 jam setelah dipanggang
  • Hangatkan French Press agar suhu air menyesuaikan
  • Tingkat penggilingan kopi kasar, seperti garam laut
  • Waktu resapan adalah 4 menit
  • Gunakan Carafe (wadah kopi): Jika sobat tidak segera meminum kopinya, maka jangan tinggalkan di French Press, karena kopi akan terus ter-ekstraksi dan menjadi pahit. Tuangkan ke dalam teko termal agar tetap panas.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Hantu Kopi Luwak? Ada-Ada Saja

Masyarakat di Kabupaten Bekasi, Jawa Barat, kembali digegerkan dengan merebaknya isu setan kopi luwak. Isu tersebut sebenarnya pernah beredar pada pertengahan tahun lalu, tapi kemudian hilang begitu saja. Kini desas-desus tersebut terdengar lagi dan malah makin meluas ke daerah lain. Tokoh masyarakat Desa Mangunjaya, Kecamatan Tambun Selatan, Bekasi, Saban, 50 tahun, mengatakan setiap hari warganya membicarakan setan kopi luwak. Padahal masyarakat sendiri belum pernah melihat wujud hantu yang dipergunjingkan itu. "Katanya hanya bau yang bisa dirasakan," kata Saban, Sabtu, 30 Mei 2015. Berdasarkan laporan masyarakat, bau yang tercium itu seperti kopi baru diseduh. Aroma semerbaknya sangat kuat. Padahal tak ada warga yang sedang minum kopi atau menyeduh. "Makanya disebut setan kopi luwak," ujarnya. "Saya sendiri juga belum pernah merasakannya. Tapi banyak warga saya yang mengaku merasakannya." Laporan lain menyebutkan, setiap aroma tersebut muncul, ada

Cara Membuat Kopi Menggunakan Siphon

Siphon dikenal sebagai pembuat kopi dengan metode vakum (sedot), ide menyeduh kopi ini adalah dengan menyedot dari dua bilik dimana tekanan uap dan vakum tersebut menghasilkan kopi. Seluruh proses membutuhkan kesabaran dan ketelitian tapi jika dilakukan dengan benar, maka akan menghasilkan secangkir kopi yang nikmat dan memuaskan. Bilik yang dijelaskan terdiri dari komponen atas siphon yang biasa disebut "hopper" dan komponen dasarnya disebut "bulb" . Terdapat ruang kosong di antara hopper dan bulb . Bulb diletakkan di atas sumber panas yang menciptakan tekanan uap. Tekanan ini memaksa air masuk ke dalam hopper dimana ia bercampur dengan bubuk kopi. Ketika sebagian besar air di dalam bulb telah pindah ke dalam hopper , segera ambil sumber panasnya. Dengan hilangnya sumber panas, bulb akan menjadi sejuk dan kopi di hopper benar-benar menetes ke bulb dan bulb berisi kopi yang siap Sobat nikmati. Apa itu sumber panas? sumber panas merupakan pembakar butana k

Tips Membuat Kopi Nikmat Dimana Saja Dengan AeroPress

Ibarat David Beckham dalam dunia sepak bola, tidak pernah menjadi pemain terbaik dunia tapi selalu menjadi idola setiap fans sepak bola. Ya AeroPress juga kira-kira kaya gitu, bukan satu-satunya alat terbaik untuk membuat kopi, tapi selalu mendapat ruang tersendiri di setiap hati penikmat kopi. Alat ciptaan insinyur Alan Adler ini sudah menjadi alat kopi yang wajib dimiliki oleh setiap penikmat kopi. Benda mungil nan portabel ini sangat ringan dan bentuk tubuhnya yang mungil itu lah yang membuat AeroPress menjadi pilihan pertama Sobat Kopi sebagai teman perjalanan agar tetap dapat menikmati secangkir kopi yang sempurna. Kalo menurut Sobat Kopi kenapa alat yang satu ini wajib, karena harganya yang terjangkau, mudah dalam proses dan pembuatannya paling cepat sob!. Terdapat dua metode pembuatan kopi dalam AeroPress, cara yang pertama adalah Inverted Method dan cara yang kedua adalah Original Method , saya termasuk orang yang suka bermain dengan kedua cara tersebut karena sangat men