Langsung ke konten utama

Cara Membuat Kopi Menggunakan French Press



Ada sejuta cara untuk menikmati kopi. Tapi pada akhirnya, apa yang kita cari adalah secangkir kopi yang panas dan nikmat untuk menemani kita di pagi hari.

Sebuah kebahagiaan yang sederhana.

French Press adalah salah satu cara termudah dan paling murah untuk menghasilkan kopi yang enak.

French Press menggunakan plunger untuk menekan campuran kopi dan air panas untuk mendapatkan kopi yang kuat dan agak berminyak (didalam kopi mengandung minyak yang biasa disebut lemak pada kopi).

Plunger memiliki filter untuk memastikan bubuk kopi tidak menyatu dengan hasil dikarenakan adanya filter tersebut dan hanya kopi yang dapat melewatinya sehingga menghasilkan sebuah kopi yang nikmat. Ini berarti bahwa bubuk kopi harus lebih kasar daripada yang digunakan dalam kopi pour over (chemex, v60, kalita).

Alat-alat yang dibutuhkan:
  • French Press
  • Ketel
  • Kopi
  • Penggiling Kopi
  • Timer
  • Timbangan Digital
  • Sendok Kayu


Instruksi Penyeduhan dengan French Press:
  1. Selalu pastikan bahwa alat dan air yang digunakan selalu bersih.

  2. Rebus air sebanyak 430 gram, air harus bersih.

  3. Giling biji kopi sebanyak 24 gram (tergantung selera, takaran dapat dilihat dibawah artikel). Hasil gilingan kopi harus coarse/ kasar seperti pasir.

  4. Letakkan bubuk kopi di dasar French Press.

  5. Setelah air mendidih (sekitar suhu 92-95 derajat celcius), siram semua air panas kedalam French Press secara perlahan.

  6. Sobat akan melihat bubuk kopi naik keatas setelah disiram air panas, gunakan sendok kayu untuk mengaduk agar kopi dan air tercampur dengan rata.

  7. Ketika kopi dan air sudah tercampur, letakkan Plunger ke French Press sekitar 1-2cm diatas kopi yang telah tercampur tadi. Jangan ditekan dulu!.

  8. Biarkan kopi meresap selama 4 menit. Jangan disentuh sob! kesabaran sobat akan membuahkan hasil.

  9. Setelah 4 menit tekan plunger dengan lembut ke bawah. Jika sobat merasa terlalu berat saat menekannya, berarti gilingan kopi sobat terlalu halus. Jika sobat merasa tidak berat sama sekali maka gilingan kopi sobat terlalu kasar.

  10. Tuangkan isinya dari French Press kedalam cangkir sobat segera. Penting untuk melakukan ini segera karena membiarkannya didalam French Press akan melanjutkan ekstraksi. Enjoy!




Hasil yang diharapkan adalah kopi yang lembut, sedikit pahit dan berminyak, dimana sebagian orang sering mengadu argumen tentang hal ini bahkan sampai menjadi pro dan kontra.

Tapi, siapa yang tidak ingin kopi cepat, mudah dibuat dan bahkan terasa penuh dimulut.

Bukan begitu sob?

Saran:
  • Untuk 3 gelas tekan: 26 gram kopi untuk 385 gram air
  • Untuk 4 cangkir tekan: 34 gram kopi untuk 500 gram air
  • Untuk 8 gelas tekan: 60 gram kopi untuk 975 gram air
  • Gunakan kopi yang masih segar, sebaiknya 36-48 jam setelah dipanggang
  • Hangatkan French Press agar suhu air menyesuaikan
  • Tingkat penggilingan kopi kasar, seperti garam laut
  • Waktu resapan adalah 4 menit
  • Gunakan Carafe (wadah kopi): Jika sobat tidak segera meminum kopinya, maka jangan tinggalkan di French Press, karena kopi akan terus ter-ekstraksi dan menjadi pahit. Tuangkan ke dalam teko termal agar tetap panas.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Hantu Kopi Luwak? Ada-Ada Saja

Masyarakat di Kabupaten Bekasi, Jawa Barat, kembali digegerkan dengan merebaknya isu setan kopi luwak. Isu tersebut sebenarnya pernah beredar pada pertengahan tahun lalu, tapi kemudian hilang begitu saja. Kini desas-desus tersebut terdengar lagi dan malah makin meluas ke daerah lain. Tokoh masyarakat Desa Mangunjaya, Kecamatan Tambun Selatan, Bekasi, Saban, 50 tahun, mengatakan setiap hari warganya membicarakan setan kopi luwak. Padahal masyarakat sendiri belum pernah melihat wujud hantu yang dipergunjingkan itu. "Katanya hanya bau yang bisa dirasakan," kata Saban, Sabtu, 30 Mei 2015. Berdasarkan laporan masyarakat, bau yang tercium itu seperti kopi baru diseduh. Aroma semerbaknya sangat kuat. Padahal tak ada warga yang sedang minum kopi atau menyeduh. "Makanya disebut setan kopi luwak," ujarnya. "Saya sendiri juga belum pernah merasakannya. Tapi banyak warga saya yang mengaku merasakannya." Laporan lain menyebutkan, setiap aroma tersebut muncul, ada

Sejarah Kopi Solong

Aceh salah satu produsen kopi didunia dan kopi arabika merupakan kopi speciality dan tidak dimiliki oleh negara lain yang mempunyai rasa dan aroma khas kopi Aceh dan sumbernya ada di Dataran Tinggi Gayo, Aceh Tengah, Aceh. Selain kopi jenis arabika, ada kopi robusrta yang tidak kalah enaknya terutama robusta Lamno Aceh Jaya, Aceh yang tiada duanya. Ini yang menjadi sumber bahan baku untuk produksi kopi terkenal di Aceh dan manca negara yaitu KOPI SOLONG, ULEE KARENG, BANDA ACEH dan saat ini menjadi icon wisata Kota Banda Aceh. Sejarah Kopi Solong dan sebutan Solong hanya legenda artinya tidak tahu pasti apa artinya, namun ini sudah melekat erat dihati penikmat kopi sejak tahun 1974. Solon kata Cek Nawi (pemilik warung kopi solong Sp.7 sekarang) hanya panggilan orang-orang terhadap ayahnya (Haji Muhammad Kasaman) yang bekerja pada orang Tionghoa saat itu dan akhirnya ayahnya mendirikan usaha bubuk kopi, sampai saat ini populer dengan nama Kopi Solong. Kopi ini diolah secara tradis

Cara Membuat Kopi Menggunakan Chemex

Ga mungkin lah kalo sobat gatau alat yang satu ini. Alat yang udah melegendaris dari tahun 1940-an, yang udah dipajang di kafe-kafe, yang selalu jadi bahasan semua orang kalo ngomongin hal-hal tentang kopi. Udah kebayang kan? Alat itu adalah Chemex. Chemex ini udah jadi alat seduh manual yang wajib punya lah, Bentuknya yang elegan nan elok di mata membuat ritual nyeduh sobat menjadi lebih mengasikkan. Chemex ini mirip dengan metode seduh V60 drip terutama dalam hal body dan rasa. langkah membuat kopinya pun hampir sama. Filter Chemex itu 20-30% lebih tebal dari yang digunakan oleh metode pour over lainnya seperti Hario V60. Hasilnya adalah secangkir kopi yang lebih kaya rasa walaupun waktu seduh lebih lama dari pour over yang lain. Meski rasa yang dihasilkan tidak sekaya menyeduh dengan French Press , tapi Chemex mampu menghasilkan secangkir kopi tanpa sedimen yang akan membuat orang lain nyaman dengan rasa yang lebih lembut. Tapi jangan seneng dulu sob, karena udah kebayang