Ada sejuta cara untuk menikmati kopi. Tapi pada akhirnya, apa yang kita cari adalah secangkir kopi yang panas dan nikmat untuk menemani kita di pagi hari.
Sebuah kebahagiaan yang sederhana.
French Press adalah salah satu cara termudah dan paling murah untuk menghasilkan kopi yang enak.
French Press menggunakan plunger untuk menekan campuran kopi dan air panas untuk mendapatkan kopi yang kuat dan agak berminyak (didalam kopi mengandung minyak yang biasa disebut lemak pada kopi).
Plunger memiliki filter untuk memastikan bubuk kopi tidak menyatu dengan hasil dikarenakan adanya filter tersebut dan hanya kopi yang dapat melewatinya sehingga menghasilkan sebuah kopi yang nikmat. Ini berarti bahwa bubuk kopi harus lebih kasar daripada yang digunakan dalam kopi pour over (chemex, v60, kalita).
Alat-alat yang dibutuhkan:
- French Press
- Ketel
- Kopi
- Penggiling Kopi
- Timer
- Timbangan Digital
- Sendok Kayu
Instruksi Penyeduhan dengan French Press:
- Selalu pastikan bahwa alat dan air yang digunakan selalu bersih.
- Rebus air sebanyak 430 gram, air harus bersih.
- Giling biji kopi sebanyak 24 gram (tergantung selera, takaran dapat dilihat dibawah artikel). Hasil gilingan kopi harus coarse/ kasar seperti pasir.
- Letakkan bubuk kopi di dasar French Press.
- Setelah air mendidih (sekitar suhu 92-95 derajat celcius), siram semua air panas kedalam French Press secara perlahan.
- Sobat akan melihat bubuk kopi naik keatas setelah disiram air panas, gunakan sendok kayu untuk mengaduk agar kopi dan air tercampur dengan rata.
- Ketika kopi dan air sudah tercampur, letakkan Plunger ke French Press sekitar 1-2cm diatas kopi yang telah tercampur tadi. Jangan ditekan dulu!.
- Biarkan kopi meresap selama 4 menit. Jangan disentuh sob! kesabaran sobat akan membuahkan hasil.
- Setelah 4 menit tekan plunger dengan lembut ke bawah. Jika sobat merasa terlalu berat saat menekannya, berarti gilingan kopi sobat terlalu halus. Jika sobat merasa tidak berat sama sekali maka gilingan kopi sobat terlalu kasar.
- Tuangkan isinya dari French Press kedalam cangkir sobat segera. Penting untuk melakukan ini segera karena membiarkannya didalam French Press akan melanjutkan ekstraksi. Enjoy!
Hasil yang diharapkan adalah kopi yang lembut, sedikit pahit dan berminyak, dimana sebagian orang sering mengadu argumen tentang hal ini bahkan sampai menjadi pro dan kontra.
Tapi, siapa yang tidak ingin kopi cepat, mudah dibuat dan bahkan terasa penuh dimulut.
Bukan begitu sob?
Saran:
- Untuk 3 gelas tekan: 26 gram kopi untuk 385 gram air
- Untuk 4 cangkir tekan: 34 gram kopi untuk 500 gram air
- Untuk 8 gelas tekan: 60 gram kopi untuk 975 gram air
- Gunakan kopi yang masih segar, sebaiknya 36-48 jam setelah dipanggang
- Hangatkan French Press agar suhu air menyesuaikan
- Tingkat penggilingan kopi kasar, seperti garam laut
- Waktu resapan adalah 4 menit
- Gunakan Carafe (wadah kopi): Jika sobat tidak segera meminum kopinya, maka jangan tinggalkan di French Press, karena kopi akan terus ter-ekstraksi dan menjadi pahit. Tuangkan ke dalam teko termal agar tetap panas.
Komentar
Posting Komentar