Langsung ke konten utama

Waktu Yang Tepat Untuk Minum Kopi



Halo Sobat Kopi semua, apa kabar?

Lama nih ga ketemu, pertama-tama kita lebaran dulu yak, hehe.

Minal aidzin wal faidzin, Mohon maaf lahir dan bathin.

Yang kedua kita langsung masuk aja nih sob ke topik utama, yaitu tentang Kapan sih waktu yang tepat untuk minum kopi?

Sebenernya ini udah saya bahas secara singkat sih di Page FB nya Sobat Kopi, tapi banyak yang minta biar dikupas tuntas nih ceritanya, makanya langsung aja sekarang kita bahas disini biar makin nambah ilmu dalam dunia perkopian.

Pas pembahasan yang di Page FB kemaren saya udah menjelaskan sedikit banyak tentang kortisol, apa hubungannya dan pengaruhnya untuk tubuh.

Jadi gini sob, Puncak produksi kortisol terjadi antara jam 8:00-9:00 pagi (dalam keadaan normal). Ini berarti bahwa pada saat itu banyak orang memiliki secangkir kopi pertama mereka dalam perjalanan untuk bekerja, kuliah, dagang, olahraga, dll.

Padahal sebenarnya tubuh kita ini "menghasilkan kafein secara alami" yang dinamakan hormon kortisol dan ternyata efektif untuk tubuh sob!.

Apa sih kortisol itu?

Kortisol adalah hormon yang dhasilkan secara alami oleh tubuh kita sendiri yang berfungsi sebagai penambah semangat, yang membuat kita tidak mengantuk dan bikin tetap melek.

Kortisol juga dianggap mempunyai hubungan dengan hormon stress dan konsumsi kafein telah terbukti dapat meningkatkan produksi kortisol, dan dapat berdampak negatif pada saat periode kortisol sedang memuncak.

Peningkatan toleransi terhadap kafein dapat menyebabkan tingkat kortisol meningkat dan dapat mengganggu jam biologis tubuh, serta memiliki efek yang merugikan bagi kesehatan Sobat.

Apa dampak merugikannya? yaitu kalo Sobat sering minum kopi disaat kortisol sedang memuncak nanti toleransi tubuh terhadap kafein semakin menguat, jadi tubuh kita tidak akan bereaksi apa-apa jika kita nantinya meminum kopi.

Ketika tubuh tidak merespon kafein, maka hal yang akan dilakukan oleh peminum kopi adalah menambah dosis kafeinnya, biar makin nendang tuh efeknya, padahal bukannya nggak kerasa sob, tapi tubuh kita yang makin kebal sama kafein, apalagi hal ini dilakukan dalam jangka waktu yang panjang.

Baik ke hal yang paling awal dulu deh, jadi pada dasarnya semua orang itu beda-beda, itu sih udah pasti, tapi masing-masing tubuh kita itu mampu menghasilkan bermacam-macam hormon dengan sendirinya selama 24 jam.

Hal ini sudah terprogram secara alami tanpa adanya unsur buatan maupun tambahan, nah walaupun hormon tersebut sudah terprogram tetapi kita sebagai manusia itu sendiri dapat mengacaukan siklus-siklus hormon yang ada dengan melalui gaya hidup, kebiasaan detiap pribadi menjalankan hidupnya seperti begadang, tidur larut, makan dan minum yang ga sehat, serta masih banyak faktor lainnya.

Salah satu faktornya adalah meminum kopi.

Kalo sobat udah pada susah tidur malem, atau tidur tapi bangunnya cepet, gelisah pas tidur bolak balikin badan terus, apalagi sampe butuh pil tidur hanya untuk bisa tidur di malam hari.

Berarti kafein dalam kopi udah mengganggu siklus tidur Sobat, kalo siklus tidur udah keganggu bisa merembet ke faktor kesehatan Sobat.

"Hah, Trus gue gaboleh minum kopi lagi dong?".

Eits, tenang dulu sob, masih boleh kok minum kopi asal waktunya tepat, sesuai dengan kortisol yang dihasilkan tubuh kita.

Kapankah waktu yang tepat dengan irama kortisol itu?

Waktu meningkatnya level kortisol hingga mencapai puncak adalah pada pukul 8:00-9:00 pagi, 12:00-1:00 siang dan 5:30-6:30 sore.


Pic from ilovecoffee

Oleh karena itu, waktu "istirahat kopi" Sobat ada diantara pukul 9:30-11:30 Pagi, 1:30 Siang dan 5:30 Sore dengan menimbang dari meningkatnya kadar kortisol disaat Sobat mendapatkan injeksi hormon ini paling banyak.

Jadi kesimpulannya adalah, minum kopi paling tepat itu pas di akhir pagi dan awal-awal sore, setelah sore lebih baik tidak mengkonsumsi kopi karena akan mengganggu waktu tidur Sobat.

Jangan sampe ritual ngopi mu mengganggu kesehatanmu ya Sob!

Selamat ngopi...

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Hantu Kopi Luwak? Ada-Ada Saja

Masyarakat di Kabupaten Bekasi, Jawa Barat, kembali digegerkan dengan merebaknya isu setan kopi luwak. Isu tersebut sebenarnya pernah beredar pada pertengahan tahun lalu, tapi kemudian hilang begitu saja. Kini desas-desus tersebut terdengar lagi dan malah makin meluas ke daerah lain. Tokoh masyarakat Desa Mangunjaya, Kecamatan Tambun Selatan, Bekasi, Saban, 50 tahun, mengatakan setiap hari warganya membicarakan setan kopi luwak. Padahal masyarakat sendiri belum pernah melihat wujud hantu yang dipergunjingkan itu. "Katanya hanya bau yang bisa dirasakan," kata Saban, Sabtu, 30 Mei 2015. Berdasarkan laporan masyarakat, bau yang tercium itu seperti kopi baru diseduh. Aroma semerbaknya sangat kuat. Padahal tak ada warga yang sedang minum kopi atau menyeduh. "Makanya disebut setan kopi luwak," ujarnya. "Saya sendiri juga belum pernah merasakannya. Tapi banyak warga saya yang mengaku merasakannya." Laporan lain menyebutkan, setiap aroma tersebut muncul, ada

Tips Membuat Kopi Nikmat Dimana Saja Dengan AeroPress

Ibarat David Beckham dalam dunia sepak bola, tidak pernah menjadi pemain terbaik dunia tapi selalu menjadi idola setiap fans sepak bola. Ya AeroPress juga kira-kira kaya gitu, bukan satu-satunya alat terbaik untuk membuat kopi, tapi selalu mendapat ruang tersendiri di setiap hati penikmat kopi. Alat ciptaan insinyur Alan Adler ini sudah menjadi alat kopi yang wajib dimiliki oleh setiap penikmat kopi. Benda mungil nan portabel ini sangat ringan dan bentuk tubuhnya yang mungil itu lah yang membuat AeroPress menjadi pilihan pertama Sobat Kopi sebagai teman perjalanan agar tetap dapat menikmati secangkir kopi yang sempurna. Kalo menurut Sobat Kopi kenapa alat yang satu ini wajib, karena harganya yang terjangkau, mudah dalam proses dan pembuatannya paling cepat sob!. Terdapat dua metode pembuatan kopi dalam AeroPress, cara yang pertama adalah Inverted Method dan cara yang kedua adalah Original Method , saya termasuk orang yang suka bermain dengan kedua cara tersebut karena sangat men

Cara Membuat Kopi Menggunakan Siphon

Siphon dikenal sebagai pembuat kopi dengan metode vakum (sedot), ide menyeduh kopi ini adalah dengan menyedot dari dua bilik dimana tekanan uap dan vakum tersebut menghasilkan kopi. Seluruh proses membutuhkan kesabaran dan ketelitian tapi jika dilakukan dengan benar, maka akan menghasilkan secangkir kopi yang nikmat dan memuaskan. Bilik yang dijelaskan terdiri dari komponen atas siphon yang biasa disebut "hopper" dan komponen dasarnya disebut "bulb" . Terdapat ruang kosong di antara hopper dan bulb . Bulb diletakkan di atas sumber panas yang menciptakan tekanan uap. Tekanan ini memaksa air masuk ke dalam hopper dimana ia bercampur dengan bubuk kopi. Ketika sebagian besar air di dalam bulb telah pindah ke dalam hopper , segera ambil sumber panasnya. Dengan hilangnya sumber panas, bulb akan menjadi sejuk dan kopi di hopper benar-benar menetes ke bulb dan bulb berisi kopi yang siap Sobat nikmati. Apa itu sumber panas? sumber panas merupakan pembakar butana k