Langsung ke konten utama

Waktu Yang Tepat Untuk Minum Kopi



Halo Sobat Kopi semua, apa kabar?

Lama nih ga ketemu, pertama-tama kita lebaran dulu yak, hehe.

Minal aidzin wal faidzin, Mohon maaf lahir dan bathin.

Yang kedua kita langsung masuk aja nih sob ke topik utama, yaitu tentang Kapan sih waktu yang tepat untuk minum kopi?

Sebenernya ini udah saya bahas secara singkat sih di Page FB nya Sobat Kopi, tapi banyak yang minta biar dikupas tuntas nih ceritanya, makanya langsung aja sekarang kita bahas disini biar makin nambah ilmu dalam dunia perkopian.

Pas pembahasan yang di Page FB kemaren saya udah menjelaskan sedikit banyak tentang kortisol, apa hubungannya dan pengaruhnya untuk tubuh.

Jadi gini sob, Puncak produksi kortisol terjadi antara jam 8:00-9:00 pagi (dalam keadaan normal). Ini berarti bahwa pada saat itu banyak orang memiliki secangkir kopi pertama mereka dalam perjalanan untuk bekerja, kuliah, dagang, olahraga, dll.

Padahal sebenarnya tubuh kita ini "menghasilkan kafein secara alami" yang dinamakan hormon kortisol dan ternyata efektif untuk tubuh sob!.

Apa sih kortisol itu?

Kortisol adalah hormon yang dhasilkan secara alami oleh tubuh kita sendiri yang berfungsi sebagai penambah semangat, yang membuat kita tidak mengantuk dan bikin tetap melek.

Kortisol juga dianggap mempunyai hubungan dengan hormon stress dan konsumsi kafein telah terbukti dapat meningkatkan produksi kortisol, dan dapat berdampak negatif pada saat periode kortisol sedang memuncak.

Peningkatan toleransi terhadap kafein dapat menyebabkan tingkat kortisol meningkat dan dapat mengganggu jam biologis tubuh, serta memiliki efek yang merugikan bagi kesehatan Sobat.

Apa dampak merugikannya? yaitu kalo Sobat sering minum kopi disaat kortisol sedang memuncak nanti toleransi tubuh terhadap kafein semakin menguat, jadi tubuh kita tidak akan bereaksi apa-apa jika kita nantinya meminum kopi.

Ketika tubuh tidak merespon kafein, maka hal yang akan dilakukan oleh peminum kopi adalah menambah dosis kafeinnya, biar makin nendang tuh efeknya, padahal bukannya nggak kerasa sob, tapi tubuh kita yang makin kebal sama kafein, apalagi hal ini dilakukan dalam jangka waktu yang panjang.

Baik ke hal yang paling awal dulu deh, jadi pada dasarnya semua orang itu beda-beda, itu sih udah pasti, tapi masing-masing tubuh kita itu mampu menghasilkan bermacam-macam hormon dengan sendirinya selama 24 jam.

Hal ini sudah terprogram secara alami tanpa adanya unsur buatan maupun tambahan, nah walaupun hormon tersebut sudah terprogram tetapi kita sebagai manusia itu sendiri dapat mengacaukan siklus-siklus hormon yang ada dengan melalui gaya hidup, kebiasaan detiap pribadi menjalankan hidupnya seperti begadang, tidur larut, makan dan minum yang ga sehat, serta masih banyak faktor lainnya.

Salah satu faktornya adalah meminum kopi.

Kalo sobat udah pada susah tidur malem, atau tidur tapi bangunnya cepet, gelisah pas tidur bolak balikin badan terus, apalagi sampe butuh pil tidur hanya untuk bisa tidur di malam hari.

Berarti kafein dalam kopi udah mengganggu siklus tidur Sobat, kalo siklus tidur udah keganggu bisa merembet ke faktor kesehatan Sobat.

"Hah, Trus gue gaboleh minum kopi lagi dong?".

Eits, tenang dulu sob, masih boleh kok minum kopi asal waktunya tepat, sesuai dengan kortisol yang dihasilkan tubuh kita.

Kapankah waktu yang tepat dengan irama kortisol itu?

Waktu meningkatnya level kortisol hingga mencapai puncak adalah pada pukul 8:00-9:00 pagi, 12:00-1:00 siang dan 5:30-6:30 sore.


Pic from ilovecoffee

Oleh karena itu, waktu "istirahat kopi" Sobat ada diantara pukul 9:30-11:30 Pagi, 1:30 Siang dan 5:30 Sore dengan menimbang dari meningkatnya kadar kortisol disaat Sobat mendapatkan injeksi hormon ini paling banyak.

Jadi kesimpulannya adalah, minum kopi paling tepat itu pas di akhir pagi dan awal-awal sore, setelah sore lebih baik tidak mengkonsumsi kopi karena akan mengganggu waktu tidur Sobat.

Jangan sampe ritual ngopi mu mengganggu kesehatanmu ya Sob!

Selamat ngopi...

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Hantu Kopi Luwak? Ada-Ada Saja

Masyarakat di Kabupaten Bekasi, Jawa Barat, kembali digegerkan dengan merebaknya isu setan kopi luwak. Isu tersebut sebenarnya pernah beredar pada pertengahan tahun lalu, tapi kemudian hilang begitu saja. Kini desas-desus tersebut terdengar lagi dan malah makin meluas ke daerah lain. Tokoh masyarakat Desa Mangunjaya, Kecamatan Tambun Selatan, Bekasi, Saban, 50 tahun, mengatakan setiap hari warganya membicarakan setan kopi luwak. Padahal masyarakat sendiri belum pernah melihat wujud hantu yang dipergunjingkan itu. "Katanya hanya bau yang bisa dirasakan," kata Saban, Sabtu, 30 Mei 2015. Berdasarkan laporan masyarakat, bau yang tercium itu seperti kopi baru diseduh. Aroma semerbaknya sangat kuat. Padahal tak ada warga yang sedang minum kopi atau menyeduh. "Makanya disebut setan kopi luwak," ujarnya. "Saya sendiri juga belum pernah merasakannya. Tapi banyak warga saya yang mengaku merasakannya." Laporan lain menyebutkan, setiap aroma tersebut muncul, ada

Sejarah Kopi Solong

Aceh salah satu produsen kopi didunia dan kopi arabika merupakan kopi speciality dan tidak dimiliki oleh negara lain yang mempunyai rasa dan aroma khas kopi Aceh dan sumbernya ada di Dataran Tinggi Gayo, Aceh Tengah, Aceh. Selain kopi jenis arabika, ada kopi robusrta yang tidak kalah enaknya terutama robusta Lamno Aceh Jaya, Aceh yang tiada duanya. Ini yang menjadi sumber bahan baku untuk produksi kopi terkenal di Aceh dan manca negara yaitu KOPI SOLONG, ULEE KARENG, BANDA ACEH dan saat ini menjadi icon wisata Kota Banda Aceh. Sejarah Kopi Solong dan sebutan Solong hanya legenda artinya tidak tahu pasti apa artinya, namun ini sudah melekat erat dihati penikmat kopi sejak tahun 1974. Solon kata Cek Nawi (pemilik warung kopi solong Sp.7 sekarang) hanya panggilan orang-orang terhadap ayahnya (Haji Muhammad Kasaman) yang bekerja pada orang Tionghoa saat itu dan akhirnya ayahnya mendirikan usaha bubuk kopi, sampai saat ini populer dengan nama Kopi Solong. Kopi ini diolah secara tradis

Cara Membuat Kopi Menggunakan Chemex

Ga mungkin lah kalo sobat gatau alat yang satu ini. Alat yang udah melegendaris dari tahun 1940-an, yang udah dipajang di kafe-kafe, yang selalu jadi bahasan semua orang kalo ngomongin hal-hal tentang kopi. Udah kebayang kan? Alat itu adalah Chemex. Chemex ini udah jadi alat seduh manual yang wajib punya lah, Bentuknya yang elegan nan elok di mata membuat ritual nyeduh sobat menjadi lebih mengasikkan. Chemex ini mirip dengan metode seduh V60 drip terutama dalam hal body dan rasa. langkah membuat kopinya pun hampir sama. Filter Chemex itu 20-30% lebih tebal dari yang digunakan oleh metode pour over lainnya seperti Hario V60. Hasilnya adalah secangkir kopi yang lebih kaya rasa walaupun waktu seduh lebih lama dari pour over yang lain. Meski rasa yang dihasilkan tidak sekaya menyeduh dengan French Press , tapi Chemex mampu menghasilkan secangkir kopi tanpa sedimen yang akan membuat orang lain nyaman dengan rasa yang lebih lembut. Tapi jangan seneng dulu sob, karena udah kebayang