Langsung ke konten utama

Si Hitam Kopi


Si hitam KOPI

Kopi adalah salah satu minuman yang paling banyak memiliki pengemar. Bahkan bagi sebagian orang, mengkonsumsi kopi sangat wajib dilakukan dalam setiap harinya. Jika tidak mengkonsumsi kopi, mereka mengaku akan  merasa kurang semangat dalam melakukan aktfitasnya pada hari itu.

Minuman yang berasal dari ektraksi biji tanaman kopi ini pada awalnya diberi nama dalam bahasa Arab dengan nama qahwah, yang berarti kekuatan. Sebagaimana fungsinya pada waktu itu, kopi sering digunakan sebagai minuman untuk menambah energi. Kemudian, oleh orang kebangsaan Belanda, kopi diberinama koffie yang kemudian diserap dalam bahasa Indonesia dengan nama kopi. Dan sampai sekarang kita mengenal minuman berwarna hitam itu dengan nama kopi.

Secara umum kopi dibedakan dengan dua jenis, yakni kopi arabica dan kopi robusta. Untuk jenis kopi yang terkenal memiliki kualitas terbaik adalah kopi arabica. Dan salah satu budidaya kopi arabica ini berada dinegara Indonesia.

Negara Indonesia menjadi salah satu tempat subur untuk kopi arabica dengan alasan iklimnya. Letak geografis Indonesia yang berada tepat pada garis kalturistiwa membuat Indonesia memiliki iklim tropis yang sangat coco untuk tempat budidaya kopi. Maka tidak heran jika diberbagai daerah di Indonesia memiliki kebun-kebun kopi yang terbentang luas.

Tidak hanya dibudidayakan, jenis kopi arabica di Indonesia juga divariasikan menjadi kopi luwak arabica. Variasi kopi luwak arabica ini diperoleh dari fermentasi yang dilakukan dalam tubuh hewan luwak. Dan hasil vermentasi kopi menjadi kopi luwak akan menghasilkan cita rasa yang lebih nikmat dari rasa kopi sebelumnya.

Proses fermentasi kopi arabica murni menjadi kopi luwak arabica sebenarnya sangatlah mudah. Hanya cukup dengan membiarkan biji-biji kopi arabica dimakan oleh luwak, kemudian biji tersebut akan masuk kedalam tubuh hewan luwak. Kemudian dalam tubuh luwak, kopi akan difermentasi denganh enzim yang dimiliki luwak. Setelah proses fermentasi selesai, luwak akan kembali mengeluarkan biji kopi bersamaan dengan feses mereka.

Biji kopi yang keluar bersamaan dengan fases luwak ini kemudian dibersihkan dan diproses sebagaimana memproses kopi biasa. Namun dari segi rasa kopi luwak arabica tidak bisa disamakan dengan kopi biasa. Dari segi aroma, tentu kopi luwak memiliki aroma yang lebih wangi, begitu juga dari segi rasa, kopi luwak arabica memiliki rasa legit yang lebih.

Kenikmatan kopi luwak ini tentu sudah sangat familiar di lidah para pecinta kopi. Bahkan kopi luwak memiliki peminat yang lebih banyak dari kopi lainnya. alhasil dipasaran harga kopi luwak lebih tinggi dibanding dengan harga kopi biasa. Tentu semuanya disebabkan karena kopi luwak memiliki proses yang lebih panjang dibanding dengan pembuatan kopi biasa.

Selain kopi arabica, terdapat jenis kopi lain yakni robusta. Sedikit berbeda dengan kopi arabica, kopi robusta justru memiliki wilayah tumbuh yang lebih luas, hanya saja harus pada ketinggian tertentu yakni 80m diatas permukaan air. Untuk daerah penyebaraannya,kopi robusta mudah ditemui pada daerah Afrika Barat, Afrika Tengah, Asia Tenggara Dan Amerika Selatan.

Jika dibandingkan dengan kopi arabica, jenis kopi robusta ini memiliki cita rasa yang lebih pahit. Selain itu kopi robusta juga memiliki kadar kafein yang lebih tinggi dibanding kopi arabica. Untuk persediaannya, kopi robusta ini sangatlah melimpah, sehingga dipasaran kopi robusta memiliki harga yang murah.

Baik kopi arabica maupun kopi robusta memang memiliki pengemar yang berbeda. Untuk yang menyukai cita rasa pahit dan kadar kafein yang tinggi, tentu akan memilih kopi robusta. Sebaliknya yang menyukai kopi dengan aroma dan citarasa yang lebih nikmat, mereka akan memilih kopi arabica.

Kopi luwak Indonesia

Kopi luwak merupakan jenis kopi yang menjadi subvarietas dari kopi arabica dan juga kopi robusta. Jenis kopi luwak ini merupakan jenis kopi yang memiliki harga jual tertinggi di dunia. Dan salah satu kopi luwak yang menjadi favorite dunia adalah kopi luwak yang berasal dari Indonesia.

Pada dasarnya jenis kopi luwak ini merupakan jenis kopi arabica yang mengalami fermentasi di dalam tubuh luwak. Dan hasil kopi yang telah difermentasi dalam tubuh luwak ini akan mengalami penambahan rasa yang unik dalam kopi. Maka kopi yang keluar dari tubuh luwak akan memiliki cita rasa khas dan lebih nikmat dibanding dengan kopi tanpa fermentasi.

Sebagaimana yang kita tahu bahwa Indonesia merupakan daerah iklim tropis yang mudah ditumbuhi oleh tanaman kopi. Selain itu di Indonesia juga menjadi tempat populasi luwak, sejenis hewan musang yang memakan biji bijian, temasuk biji kopi. Dengan demikian kehadiran tumbuhan kopi dan juga kehadiran binatang luwak ini sangatlah mendukung untuk produksi kopi luwak yang melimpah. Alhasil Indonesiapun menjadi salah satu negara terbesar yang memproduksi kopi luwak.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Hantu Kopi Luwak? Ada-Ada Saja

Masyarakat di Kabupaten Bekasi, Jawa Barat, kembali digegerkan dengan merebaknya isu setan kopi luwak. Isu tersebut sebenarnya pernah beredar pada pertengahan tahun lalu, tapi kemudian hilang begitu saja. Kini desas-desus tersebut terdengar lagi dan malah makin meluas ke daerah lain. Tokoh masyarakat Desa Mangunjaya, Kecamatan Tambun Selatan, Bekasi, Saban, 50 tahun, mengatakan setiap hari warganya membicarakan setan kopi luwak. Padahal masyarakat sendiri belum pernah melihat wujud hantu yang dipergunjingkan itu. "Katanya hanya bau yang bisa dirasakan," kata Saban, Sabtu, 30 Mei 2015. Berdasarkan laporan masyarakat, bau yang tercium itu seperti kopi baru diseduh. Aroma semerbaknya sangat kuat. Padahal tak ada warga yang sedang minum kopi atau menyeduh. "Makanya disebut setan kopi luwak," ujarnya. "Saya sendiri juga belum pernah merasakannya. Tapi banyak warga saya yang mengaku merasakannya." Laporan lain menyebutkan, setiap aroma tersebut muncul, ada

Cara Membuat Kopi Menggunakan Siphon

Siphon dikenal sebagai pembuat kopi dengan metode vakum (sedot), ide menyeduh kopi ini adalah dengan menyedot dari dua bilik dimana tekanan uap dan vakum tersebut menghasilkan kopi. Seluruh proses membutuhkan kesabaran dan ketelitian tapi jika dilakukan dengan benar, maka akan menghasilkan secangkir kopi yang nikmat dan memuaskan. Bilik yang dijelaskan terdiri dari komponen atas siphon yang biasa disebut "hopper" dan komponen dasarnya disebut "bulb" . Terdapat ruang kosong di antara hopper dan bulb . Bulb diletakkan di atas sumber panas yang menciptakan tekanan uap. Tekanan ini memaksa air masuk ke dalam hopper dimana ia bercampur dengan bubuk kopi. Ketika sebagian besar air di dalam bulb telah pindah ke dalam hopper , segera ambil sumber panasnya. Dengan hilangnya sumber panas, bulb akan menjadi sejuk dan kopi di hopper benar-benar menetes ke bulb dan bulb berisi kopi yang siap Sobat nikmati. Apa itu sumber panas? sumber panas merupakan pembakar butana k

Tips Membuat Kopi Nikmat Dimana Saja Dengan AeroPress

Ibarat David Beckham dalam dunia sepak bola, tidak pernah menjadi pemain terbaik dunia tapi selalu menjadi idola setiap fans sepak bola. Ya AeroPress juga kira-kira kaya gitu, bukan satu-satunya alat terbaik untuk membuat kopi, tapi selalu mendapat ruang tersendiri di setiap hati penikmat kopi. Alat ciptaan insinyur Alan Adler ini sudah menjadi alat kopi yang wajib dimiliki oleh setiap penikmat kopi. Benda mungil nan portabel ini sangat ringan dan bentuk tubuhnya yang mungil itu lah yang membuat AeroPress menjadi pilihan pertama Sobat Kopi sebagai teman perjalanan agar tetap dapat menikmati secangkir kopi yang sempurna. Kalo menurut Sobat Kopi kenapa alat yang satu ini wajib, karena harganya yang terjangkau, mudah dalam proses dan pembuatannya paling cepat sob!. Terdapat dua metode pembuatan kopi dalam AeroPress, cara yang pertama adalah Inverted Method dan cara yang kedua adalah Original Method , saya termasuk orang yang suka bermain dengan kedua cara tersebut karena sangat men